Las prácticas de Fusión teatro comunitario para el cambio social - Ramirez de Castilla Robello, María del Pilar (2014)
Esta ponencia retoma el trabajo presentado en el Congreso anterior y tiene por objetivo analizar la comunicación y el cambio social en las prácticas artísticas comunitarias de los Dardos de Rocha -hoy devenidos “Fusión teatro comunitario”-. Se pretende dar cuenta de los resultados obtenidos durante los dos últimos años de indagación. El estudio forma parte de un proyecto de investigación correspondiente a la FPyCS (UNLP), que se posiciona en la perspectiva de comunicación y cambio social, entendida como procesos culturales basados en el diálogo, la participación, el empoderamiento de las comunidades y el reconocimiento del otro, para producir transformaciones sociales. Se trata de una dimensión ético-política, que atraviesa la lucha por los sentidos. El abordaje metodológico se realizó desde un enfoque cualitativo-etnográfico, con la implementación del programa informático Atlas ti para el análisis de las entrevistas. Se plantea el caso como punto de partida para una apertura de la discusión teórica.