Control de calidad de amortiguadores basado en inteligencia artificial y visión por computadora - Redolfi, Javier A. (2022)
El avance continuo y sostenido de los métodos basados en aprendizaje profundo están permitiendo realizar detecciones cada vez más complejas y específicas en el ámbito de la visión de máquina, o visión por computadoras aplicado a procesos industriales. Una situación muy común en industrias en las cuales se implementan sistemas de producción con intervención de operarios sometidos a tareas repetitivas durante largos períodos de tiempo es la aparición de fallas o faltantes en los productos, principalmente debido a distracciones o cansancio del personal. Muchas veces se intenta eliminar estas fallas agregando operarios que realicen las tareas otra vez tediosas y repetitivas de control de calidad pieza por pieza. En este trabajo se presenta el diseño, la implementación y la puesta a punto en planta de un sistema automático de detección de fallas en amortiguadores mediante el uso de cámaras convencionales y algoritmos de visión por computadora y aprendizaje profundo, con el que se logró detectar una falla de altísimo impacto en la producción de amortiguadores. El sistema permite relajar el control de calidad a cargo de un operario, inspeccionando en forma continua cada amortiguador producido y generando una alarma al detectar la falla. Actualmente el sistema se encuentra en funcionamiento en la línea de producción de una planta de la región con resultados altamente satisfactorios.