Trabajo social en pandemia. Apuntes preliminares de intervención pericial sin presencialidad : Dilemas éticos y producción de conocimiento en contextos particularizados - Azcacibar, Mariel Lucía (2021)
La situación obligada de ASPO y luego de DISPO durante el año 2020 y el actual, nos llevó a preguntarnos como podíamos seguir aportando nuestra intervención en el poder judicial de la provincia de Buenos Aires, y no obstruir los derechos de las personas con las que trabajamos, manteniendo el necesario cuidado de la salud de todos. La respuesta no fue fácil. Inicialmente nos parecía imposible poder sugerir intervenciones que respondan a solicitudes de pericias sociales, en el marco de una causa en trámite, desde la posición de Peritos de las Asesorías Periciales y los Cuerpos Técnicos Auxiliares del Fuero de Responsabilidad Penal Juvenil, sin el trabajo territorial que desarrollamos a diario. ¿Cómo elaborar un diagnostico social, desde la no inclusión en el escenario cotidiano de las familias y personas con las que trabajamos?, pero a la vez: ¿es posible suspender el servicio?