Populismo o Bonapartismo Sui Generis, una discusión conceptual - Asse, Segundo (2024)
En el presente trabajo procederemos a analizar los desarrollos en torno al concepto de populismo, trabajado a partir de los textos de Viguera, “Populismo y neopopulismo en América Latina” y el de Vilas, “El populismo latinoamericano, un enfoque estructural”. A su vez, defenderemos por que consideramos más oportuno y útil el término de bonapartismo sui generis desarrollado por Trotsky en sus Escritos latinoamericanos, bajo su exilio en México. Consideramos que hay puntos de contacto entre los análisis con las categorías y problemáticas que desarrollaba Trotsky, por lo que nos detendremos en diversos aspectos que son útiles para entender las diferentes visiones que existen entre los autores mencionados. Sobre esta base intentaremos demostrar por qué la categoría del revolucionario ruso es más adecuada para pensar las particularidades de América Latina.