Mario Benedetti y la cultura uruguaya del exilio - Inchaurrondo, Nicolás (2019)
En sus primeros escritos, Mario Benedetti se encargó de remarcar su cualidad de montevideano, razón de orgullo y de crítica en sus obras. Luego aparecieron sus textos con ideología política que lo llevaron al exilio durante la dictadura militar que sufrió Uruguay en 1973. A partir de allí, muchas de sus obras se enmarcaron en temáticas relacionadas con el terrorismo de Estado y con el escritor exiliado, cualidades que lo destacan como un autor necesario para entender la escritura latinoamericana durante la segunda mitad del siglo XX.