VELOX: inteligencia artificial aplicada al proceso de amparo por mora : Un prototipo para la gestión interna de la Fiscalía de Estado de PBA - Cervellini, Mariano (2021)
Con el fin de liberar tiempo y recursos para el tratamiento de cuestiones de mayor complejidad, y contribuir de ese modo a una defensa eficaz del patrimonio fiscal, pudimos constatar que el proceso del amparo por mora presenta un bajo nivel de complejidad, siendo posible su automatización con intervención humana reducida y pasible de una predicción inteligente. Bajo un enfoque de tareas, logramos segmentar el proceso en tres etapas procesales: inicio del trámite, sentencia, y ejecución de sentencia. Se detectaron los datos variables y sobre esa base se elaboró una guía de preguntas y respuestas conducentes que permitieran traducir al lenguaje de programación todas las decisiones posibles de ser plasmadas en los árboles de decisión. Finalmente se asignó un modelo de escrito como terminal final de cada encadenamiento. Asimismo se logró detectar la etapa procesal correspondiente a cada cédula de notificación y obtener el número de registro de la causa en el sistema de seguimiento interno, lo que permite importar la mayoría de los datos necesarios para la generación automática del documento final. Todo este proceso concluyó en la creación de un prototipo que denominamos VELOX. Los resultados obtenidos y proyectados resultan alentadores pues se logró un ahorro estimado de tiempo del orden del 91% con los beneficios asociados a ello.