Habilidades y conocimientos pre-lectores : Su evaluación y promoción - Maglio, Norma Beatriz (2009)
En este trabajo se presentarán los resultados del estudio sobre las habilidades y conocimientos prelectores de niños preescolares de la Tercera Sección de Educación Inicial, en edades comprendidas entre 5 años 5 meses y 6 años 4 meses de edad cronológica (N= 160). Se consideraron estas edades porque son las que corresponden a los niños argentinos al finalizar el período de educación inicial, anterior a la escolarización primaria. El objetivo perseguido fue identificar las características de los niños en el camino hacia la alfabetización y la posible existencia de casos que pudieran necesitar de intervenciones específicas. Se realizó una investigación descriptiva, utilizando una prueba de screening, que examina los conocimientos sobre el lenguaje escrito, escritura emergente y conciencia fonológica.