Apuntes sobre la centralidad de los estudios sobre la memoria del pasado reciente argentino - Chama, Mauricio Sergio (2011)
En los últimos años el tópico de la memoria del pasado reciente argentino se convirtió en objeto de reflexión central en el campo intelectual y académico. Esto se ha evidenciado en la proliferación de trabajos que estudian la memoria desde perspectivas teóricas, enfoques metodológicos y posicionamientos ideológicos diversos. Este trabajo tiene por propósito mostrar los diferentes momentos que estructuraron el campo de estudios sobre la memoria, estableciendo conexiones con los cambios políticos y sociales que tuvieron lugar en el país desde la restauración democrática, a comienzos de los ochenta.