Degradación acelerada en cámara de radiación UV-C, de policarbonato alveolar utilizado en equipos solares y en la construcción - Tilca, Fernando Florentín (2004)
Con el empleo de una cámara especial de radiación se expone una placa de policarbonato alveolar de seis mm de espesor, del tipo de las empleadas en cubiertas de equipos solares, y en general en la construcción. Se irradian las muestras en el interior de la misma, con altas dosis de radiación UV-C, produciéndose una degradación de sus propiedades ópticas y mecánicas en forma acelerada. Las muestras expuestas se extraen sistemáticamente y paralelamente se le realizan estudios de transmitancia global y espectral. Los cambios observados en los resultados de los ensayos, y también a simple vista referidos a la coloración, indican que se producen deterioros en su estructura cristalina producto de la degradación del polímero o bien en los filtros aditivos que la componen. Los ensayos realizados permiten inferir que, en términos generales la transmitancia disminuye, fundamentalmente en la zona del espectro visible, a medida que aumenta el tiempo de irradiación. La estrategia empleada, en el sentido de degradar con UV-C de 253nm materiales poliméricos, permite relacionar estos daños, con los provocados por la exposición a la intemperie en periodos de tiempo mucho menores.