The peculiar syrinx of Rhea americana (Greater Rhea, Palaeognathae) - Picasso, Mariana Beatriz Julieta (2013)
Se estudió la anatomía esqueletaria y muscular de la siringe del Ñandú Grande (Rhea americana) durante su ontogenia postnatal usando técnicas de tinción diferencial de tejido óseo y cartilaginoso. Se diseccionaron cuatro ejemplares adultos (una hembra y tres machos) y ocho juveniles sin sexar. La siringe fue del tipo tracheobronchial y fue completamente cartilaginosa en juveniles y en la hembra adulta mientras en los machos adultos presentó el pessulus parcialmente cartilaginoso. Un par de músculos intrínsecos fueron encontrados y la musculatura extrínseca estuvo representada por los músculos sternotrachealis y tracheolateralis y una ancha banda muscular de posición dorsomedial. La siringe de Rhea americana presentó una morfología más compleja que la descrita para otras aves Paleognatas. La realización de estudios focalizados en conocer cómo el Ñandú Grande produce sus vocalizaciones permitirá realizar comparaciones con otras aves y contribuirá al conocimiento de la evolución de la producción de sonidos en las aves.