Plan de marketing internacional para la exportación de servicios de diseño gráfico - Almeida, Érico (2018)
La exportación de servicios es uno de los fenómenos más dinámicos de la economía internacional contemporánea. Algunos servicios profesionales relacionados con la educación, turismo, publicidad y diseño gráfico han ganado una proporción mucho mayor con el paso del tiempo, ya que hoy día son comercializables con frecuencia en el ámbito mundial. Los directores y administradores de las empresas que actúan en otros países necesitan de una gran capacidad de planificación y posterior ejecución de acciones que puedan contribuir al crecimiento y desarrollo de sus organizaciones. El más eficaz medio de ejecución de estrategias planificadas de negocios en el mundo globalizado en que vivimos pasa por la elaboración de un Plan de Marketing Internacional. En este caso en particular se pretende comercializar en el exterior servicios de diseño gráfico, disciplina que trabaja principalmente con recursos estéticos, visuales, comunicacionales y estratégicos. El foco de trabajo y base para el desarrollo del plan de marketing internacional será el estudio de diseño gráfico del autor de la tesis, que incluso ya ha ejecutado algunos trabajos hacia el exterior de manera fortuita y tiene como referencia a algunos colegas de profesión que ya hacen la exportación de sus proyectos creativos de manera continua y estructurada.