Uma análise da política de educação profissional no Paraná: algumas considerações sobre a ampliação da educação profissional integrada ao ensino médio entre 2003-2010 - Griebeler, Janice R. Cardoso (2014)
No estudo da Educação Profissional integrada ao Ensino Médio, analisamos as propostas educacionais no estado do Paraná, sob a perspectiva de uma política educacional focada na cultura política e histórica do ensino. A partir de 2004 o estado do Paraná implementou o processo de retomada da educação profissional integrada ao ensino médio, desta forma, analisamos as propostas educacionais paranaense para compreendermos os resultados da política implementada, no sentido da ampliação do número de matrículas, da escolarização e da melhoria da qualidade da formação do jovem e adulto trabalhador. A pesquisa evidencia a caracterização de uma política de estado pautada na busca pela superação das determinações históricas sobre esta etapa de ensino, no âmbito de uma formação ampla, tendo como dimensões indissociáveis o trabalho, a ciência, a cultura e a tecnologia.