Descripción del perifiton de arroyos pampeanos poco disturbados mediante dos enfoques basados en rasgos morfofuncionales - Gorbarán, Rocío Soledad (2019)
La región pampeana presenta una gran presión antrópica, lo que hace difícil hallar arroyos en condiciones prístinas. El análisis del perifiton mediante rasgos morfo-funcionales puede usarse para indicar los principales factores ambientales que influyen en la diversidad funcional del ecosistema. El objetivo del trabajo fue analizar la estructura del perifiton usando enfoques morfo-funcionales y contribuir a la caracterización de arroyos pampeanos con mínimo impacto antrópico. Se eligieron tramos en 18 arroyos que se adecuaron a la condición menos disturbada posible. Se registraron variables físico-químicas y se tomaron muestras de perifiton. Los taxa hallados fueron clasificados según la forma de vida y de adhesión al sustrato, y sólo las diatomeas en gremios ecológicos. La forma de vida y adhesión dominante fueron Cocal y Low, los gremios dominantes fueron High profile y Motile, esto podría relacionarse con la baja velocidad del agua y la disponibilidad de nutrientes característica de arroyos pampeanos.