Crescimento micelial de Agaricus bisporus em meios de cultivo e substratos alternativos - Minotto, Elisandra (2014)
O cultivo de Agaricus bisporus, tem sido realizado a partir de uma mistura de substratos celulósicos compostados e pasteurizados. A formulação dos substratos destinados à produção deste macrofungo é um fator determinante na otimização da colonização do substrato e na produtividade de Agaricus spp. Assim, este trabalho teve como objetivo avaliar o crescimento de A. bisporus em meios de cultivo e substratos constituídos de casca de amendoim, casca de mamona, casca de soja, folhas de milho e substrato compostado, suplementados com farelos de soja e de trigo em diferentes concentrações. O ensaio I constituiu-se na formulação de meios de cultura à base de substrato compostado, casca de amendoim, casca de mamona, casca de soja e folha de milho adicionados de diferentes concentrações (0, 10% e 20%) de farelos de soja e de trigo. Os mesmos foram vertidos em placas de Petri, repicados com um disco de micélio de A. bisporus (ABI01/09) e incubados a 25±1ºC. O ensaio II consistiu na utilização dos mesmos substratos empregados no ensaio anteriormente descrito, assim como a suplementação com farelos. Para tanto, os substratos foram umedecidos por 24 horas, acondicionados em tubos de ensaio, repicados com um disco de micélio de A. bisporus (ABI01/09) e incubados a 25±1ºC. Entre os meios de cultura testados o meio à base de substrato compostado proporcionou o maior crescimento e biomassa fúngica de A. bisporus com adição de 10% de farelo de soja. Além disso, o micélio de A. bisporus colonizou mais rapidamente os substratos sem a adição de farelos.