Leer palabras y comprender textos: claves para abordar algunos desafíos de la alfabetización en la educación secundaria - Zabaleta, Verónica (2024)
La enseñanza de la comprensión de textos constituye un propósito de la educación secundaria básica, expresado en los diseños curriculares vigentes (Zysman y Paulozzo, 2006). Sin embargo, en numerosos estudiantes se detectan dificultades en niveles menores al texto, en tanto que aún no han logrado automatizar los procesos de decodificación y reconocimiento de palabras que son específicos de la lectura (Alegría, 2006; Defior Citoler et al., 2015; Urquijo et al., 2015). El presente estudio explora las relaciones entre la lectura de palabras, pseudopalabras, oraciones y textos en estudiantes del primer año de la escolaridad secundaria. Para alcanzar dicho objetivo se evaluaron 110 estudiantes de una edad promedio de 12 años, pertenecientes a cuatro instituciones educativas argentinas, organizados en un grupo de nivel socioeconómico bajo (G1) y otro alto (G2). Para examinar el reconocimiento de palabras se administraron las pruebas de lectura de palabras y pseudopalabras de la batería PROLEC-SE-R (Cuetos et al., 2016). Asimismo, se administró el Test Colectivo de Eficacia Lectora (TECLE) en su versión argentina (China, 2018). Para indagar la comprensión de textos se utilizó el screening informativo del Test Leer para Comprender (Abusamra et al., 2011). Se calcularon medidas de tendencia central y de dispersión y la diferencia entre los puntajes obtenidos por ambos grupos, y se analizaron las relaciones entre las variables. Finalmente, se realizó un análisis de regresión lineal múltiple con el método stepwise. Se hallaron diferencias significativas entre ambos grupos en todas las variables, a favor del G2, con tamaños del efecto de medianos a grandes. El mayor tamaño del efecto se observó en la comprensión del texto informativo. En el caso de las correlaciones, en el G1 se hallaron asociaciones positivas, de moderadas a altas, entre todas las variables. En el G2, en cambio, se encontraron correlaciones positivas bajas entre la lectura de palabras (largas frecuentes y no frecuentes, cortas y poco frecuentes) y la comprensión del texto informativo. En el caso del G1, un análisis de regresión reveló que la lectura de pseudopalabras era el mejor predictor de la comprensión lectora. Ese modelo explicó un 37 % de la varianza. En el G2, el mejor predictor fue la eficacia lectora. Ese modelo explicó el 20 % de la varianza. Estos resultados aportan elementos para orientar el diseño de intervenciones que, aún en la escolaridad secundaria, deben contemplar, para ciertos estudiantes, el trabajo con niveles menores al texto y propender a consolidar las habilidades implicadas en la fluidez.