Avaliação da aprendizagem e suas relações com o despertar pela carreira docente em química - Da Silva Vieira, Welly Evilly (2015)
Esse artigo apresenta os resultados iniciais de uma pesquisa desenvolvida no âmbito do Programa Internacional Despertando Vocações para Licenciaturas (PDVL) com 181 estudante de uma instituição pública federal do estado de Pernambuco – Brasil. Foi utilizado como instrumento de coleta de dados, um questionário com perguntas fechadas acerca da escolha pela carreira docente em Química e principais dificuldades na área. Ao final da pesquisa concluiu-se que é perceptível o desinteresse dos estudantes em seguirem a carreira docente devido a abordagem de ensino e avaliação do professor. E que aqueles estudantes que não se dão bem nas provas, também não escolhem a carreira de professor, mesmo reconhecendo o seu valor social. Outro aspecto a destacar das conclusões é acerca da metodologia do professor de Química que, marcada por práticas tradicionais de apenas memorização de fórmulas, parece desestimular bastante os estudantes, pois todos que indicaram em suas respostas essa opção, também não desejam seguir a carreira docente.