Trayectorias - Zori, Consuelo (2012)
El presente documento nace de la idea de compartir una serie de cuestiones, referidas a trayectorias; Tomando la conceptualización de Pierre Bourdieu (1995:384) en este documento definimos la trayectoria: ...“como la serie de posiciones sucesivamente ocupadas por un mismo agente o grupo de agentes en espacios sucesivos (lo mismo puede definirse para una institución). Es respecto a los estados correspondientes de la estructura del campo como se determinan en cada momento el sentido y el valor social de los acontecimientos biográficos, entendido como inversiones a largo plazo y desplazamientos en este espacio...”...”o en los estados sucesivos de la estructura de la distribución de las diferentes especies de capital que están en juego en el campo, tanto económico, como simbólico como capital especifico de consagración”. Por un lado la trayectoria del cambio de denominación del concepto de grabado a grabado y arte impreso den la FBA de la UNLP, cuestiones referidas a trayectorias, aprendizajes y proyecciones universitarias de estos cambios, a casi veinticinco años de su modificación, hoy nombre utilizado por casi todas las universidades y sus correspondientes talleres de grabado del país tanto estatales como privados. También a modo de contrapunto entre los orígenes de este cambio y su correspondiente actualidad, se realizaron cinco entrevistas a distintos artistas internacionales, que por su trayectoria y experiencia aportan valiosos contenidos al campo de la educación, investigación y la gráfica actual; Algunos con una mirada retrospectiva sobre su formación y trayectoria, concluyen sus reflexiones en una búsqueda contemporánea, proponiendo cambios nuevamente. Dicho material tendrá por objetivo esclarecer y reflexionar sobre los concepto de trayectorias universitarias.