"Recuperar el trabajo" : Análisis de la interrelación entre el Movimiento Nacional de Empresas Recuperadas y el Estado - Pinilla, Felisa (2003)
Con este trabajo nos proponemos realizar una primera aproximación a la gestación de este nuevo fenómeno que es la recuperación de empresas por parte de sus obreros. En primer término realizaremos un acercamiento al contexto en el que surgió este fenómeno para luego desarrollar el proceso de toma de las fábricas y los diferentes tipos deorganización que pueden observarse. A partir de ello, abordaremos el surgimiento del Movimiento Nacional de Empresas Recuperadas (MNER), describiendo su funcionamiento y objetivos entre otras características. Posteriormente, analizaremos su relación con el Estado y los cambios que ésta ha sufrido desde el surgimiento del fenómeno. Se examinará particularmente el Primer Encuentro Nacional de Incubadoras de Empresas Solidarias, realizado en la ciudad de Rosario en octubre de este año. Por último, consideraremos como punto clave, los proyectos legislativos elaborados para que la recuperación sea realizada efectivamente por ley. Su importancia radica desde nuestra perspectiva, no sólo porque se establecerá un marco legal que contemplará a estos nuevos emprendimientos sino también porque con esta definición denormativa se fijarán al mismo tiempo los términos en la relación Estado-empresas recuperadas.