Agroecologia para Escola Guarany Karaí Kuerí Renda - Ferreira, A.M.C. (2015)
A presente pesquisa relaciona ou problemas socioambientais na aldeia Sapucaí, através da escola indígena Karaí Kuery Renda tomando em considerações as construções etnoagroecológicas. Aplicou-se como metodologia observação de campo, registros com fotos e desenhos elaborados por crianças. Como objetivos empíricos de longo alcance, visou-se a integração das famílias dos estudantes na comunidade escolar. A prática realizada na escola registrou a concepção dos alunos sobre sua aldeia, visando fundamentar construções de documentos pedagógicos com sentido agroecológico. A partir deste trabalho podem ser formados multiplicadores agroecológicos, de forma a favorecer o desenvolvimento cultural, político, econômico e ambiental. O levantamento de práticas já existentes pela comunidade, somado ás novas propostas criadas no que condiz a agroecologia, pode vir a ser importante para aliar a proposta de junção do conhecimento tradicional da comunidade referida, com projetos pedagógicos e ambientais.