Modelo de calidad de vida urbana (MCVU) : Obtención de mapas de calidad a partir de la consideración de diferentes sistemas de opinión de los usuarios - Discoli, Carlos Alberto (2008)
El objetivo del trabajo es el de profundizar en los aspectos subjetivos y de más difícil cuantificación del MCVU a partir de la consideración de diferentes sistemas de valoración de la opinión de los usuarios. Se consideran las interacciones propuestas por el modelo, en este caso de los servicios básicos principales, con la cobertura y la opinión de los usuarios obtenida a partir de dos sistemas diferentes de recolección, los que posteriormente fueron sistematizados y analizados. Se elaboraron mapas orientados a territorializar y definir el estado de calidad de vida urbana a partir de evaluar el estado de los servicios urbanos y de infraestructura. Los resultados obtenidos permiten evaluar la experiencia metodológica de los sistemas de opinión seleccionados, sus potencialidades y sus limitantes, contar con una mayor representación territorial y diversificar con mayor precisión los rangos de valoración de cada servicio. Asimismo, se muestran como interactúan los niveles de opinión obtenidos en el conjunto del modelo.