La interdependencia estructural entre el estado y la prensa en Baja California (1989-1995) - Ortiz Marín, Ángel Manuel (2006)
Dentro del estudio de los fenómenos de comunicación social, se ha analizado y discutido, desde distintos enfoques teóricos, los procesos de mediación entre Poder, Estado y los medios de comunicación masiva. En noviembre de 1989 en Baja California, México, tomó posesión Ernesto Ruffo Appel (ERA) como gobernador de la entidad. En lo particular del caso bajacaliforniano es importante ya que por primera ocasión en casi 70 años en la historia moderna de México, mediante un proceso democrático, arribó al poder un miembro del Partido Acción Nacional (PAN), un partido de oposición al entonces Partido Revolucionario Institucional (PRI). Los seis años de gestión administrativa estatal de ERA, y su interdependencia con la prensa escrita de Baja California, son el motivo de este trabajo de investigación, que busca esclarecer las relaciones de poder entre los diferentes actores sociales que participaron de esta etapa importante para la historia de Baja California. Este reporte de investigación podrá ofrecer a quienes se interesen sobre el tema de las relaciones entre el Estado y los medios de comunicación masiva, un modelo para futuros ejercicios de investigación de corte crítico mediante la utilización de metodologías de corte cualitativo.