Aplicación de la categoría de Responsabilidad Social Universitaria (RSU) y Educación para el Desarrollo Sustentable (EDS) como eje transversal en asignaturas de grado universitario - Caballero, María Mónica (2011)
La propuesta tiene como principales protagonistas a jóvenes estudiantes de 1er. Año de la UTN, FRBA, de la Carrera de Ingeniería Civil, FRBA, UTN, de 3er. año de la Carrera de Indumentaria y Textil de la FADU / UBA; de 2do. y 4to año de las carreras de Plástica, Música, Artes Audiovisuales y Producción Multimedial de la FBA / UNLP. Ellos son y serán generadores de insumos e innovaciones tecnológicas dentro de la situacionalidad de un sistema de valores. Esta ponencia tiene como antecedentes estudios ya realizados sobre las competencias profesionales, relativas a la Responsabilidad Social (RS) del ingeniero, la Educación para el Desarrollo Sustentable (EDS) y la Formación Ambiental (FA) La producción áulica responde a los objetivos y fundamentos plasmados en el PID: “Adecuación de la formación ambiental del Ingeniero Civil en la UTN: estudio comparativo interfacultades” 25/CG03, FRBA, UTN y la asignatura de 1er. año: Ingeniería y Sociedad, FRBA, UTN. (Ver anexo 1) La ponencia intenta describir por un lado, cómo desde materias complementarias, Ingeniería y Sociedad; Teoría de la Práctica Artística: Estética, se incorporan gradualmente contenidos de Formación Ambiental, Educación para el Desarrollo Sustentable, Responsabilidad Social Universitaria (RSU) y Competencias e Incumbencias profesionales en la formación del alumno. Así mismo, es propósito de esta presentación generar un foro académico que contribuya al intercambio y debate para la producción de nuevos saberes entre los investigadores-docentes de este campo, propiciando un abordaje pluridisciplinario con el fin de poner en conocimiento de la comunidad científica y de otros sectores de la sociedad, las temáticas abordadas.