Apuntes sobre el Parlasur: orígenes, problemáticas y actualidad - Castaño, Francisco (2021)
Con la creación del Mercado Común del Sur (Mercosur) en 1991, se estableció una institución de carácter intergubernamental. uno de los organismos creados en el bloque fue la Comisión Parlamentaria Conjunta (CPC), reformulada como el Parlamento del Mercosur (Parlasur) en 2005. con ello, podría suponerse que esta institución desempeña actualmente un papel elemental en la gobernabilidad intrabloque; sin embargo, lo cierto es que han existido dos problemas respecto al órgano legislativo mercosureño desde su origen: el primero, de carácter originario, vinculado con su competencia consultiva, y el segundo, relacionado con su entrada en vigencia y las gestiones de los Estados Parte (en adelante, EP) para la elección de los parlamentarios a ocupar las bancas subregionales. El objetivo de este trabajo es analizar al Parlasur, con el fin de examinar su constitución y sus problemas más relevantes, vinculados a su carácter consultivo y al escaso acompañamiento que ha recibido por parte del conjunto de los EP. Para ello, el trabajo se estructuró en cinco partes: en la primera, se exploró el recorrido histórico respecto al desarrollo institucional del Mercosur; en la segunda, se examinó brevemente la dicotomía conceptual supranacionalidad-intergubernamentalismo, profundizando para el caso del bloque sudamericano; en la tercera, se profundizó el análisis de los dos mayores problemas que acarrea la institución legislativa subregional; en la cuarta, se indagó respecto al recorrido de los EP en relación al cumplimiento de lo dispuesto por el Parlasur.