Pensar en la universidad como una alternativa posible - Debenjak, Silvina (2016)
Conformamos el Departamento de Orientación Vocacional de la Universidad Nacional de Lomas de Zamora desde hace más de veinte años, y nuestros ejes de trabajo han sido, asesoramiento, información, difusión y actividades de orientación vocacional específicas. A lo largo de nuestro trabajo en el ámbito del asesoramiento a docentes y equipos de orientación educacional, hemos observado en los últimos años un incremento en la preocupación de los mismos, por la falta de interés de sus alumnos en continuar estudios superiores (aun viviendo y haciendo el secundario cerca de la U.N.L.Z.) y detenerse a pensar en un proyecto futuro de estudio y/o trabajo. Haciéndonos eco de esta preocupación y profundizado en la problemática planteada, nos surgen interrogantes vinculados a: ¿los estudios universitarios son vistos como inalcanzables por algunos jóvenes?, ¿faltan estímulos para continuar estudios superiores o capacitarse en un rol laboral futuro?; Por otra parte, los cambios socioculturales y la inmediatez en la que vivimos, se reflejan en la relevancia que se le otorga al “hoy”, al presente; a “la ley del menor esfuerzo”; ideas que en cierta medida se contraponen al hecho de estudiar y recibirse, generar proyectos; que están lejos de ser algo inmediato y que suponen esfuerzo, proyección, anticipación de futuro, poder tolerar frustraciones, etc.