Evaluación de diseños experimentales y métodos de análisis para ensayos en campos de productores con herramientas de agricultura de precisión - Alesso, Carlos Agustín (2018)
Los costos de realizar experimentos en campos de productores se ha reducido con el desarrollo de agricultura de precisión. No obstante, es necesario evaluar los diseños comúnmente utilizados considerando la variabilidad espacial y autocorrelación de los datos. Se evaluaron diseños experimentales sistemáticos simulando condiciones experimentales a campo con distinta estructura de autocorrelación espacial. Los diseños se diferenciaron en la eficiencia de los estimadores como resultado de su sensibilidad al efecto de la estructura espacial. En general, el grado de de estructura espacial (proporción varianza nugget) disminuyó la precisión de los estimadores y aumentó la tasa de error simulada tipo I, siendo mayor el efecto en diseños con parcelas grandes. El diseño en tablero de ajedrez mostró mejor performance general. El método de estimación GLS (con parámetros fijos) mejoró las propiedades de los estimadores obtenidos.