Cooperadoras de instituciones educativas de la provincia de Santa Fe: presentación de informes contables - Espinoza, Emir Gabriel (2021)
Fruto del proyecto de investigación patrocinado por la Universidad Nacional del Litoral, reflexionamos sobre la realidad del doble sistema normativo de las cooperadoras escolares. La dispersión de requerimientos para preparar la información contable da lugar a iniciar con método científico el proceso de indagación. Partimos del marco conceptual que permite el diseño del cuestionario que aplicaremos en primer lugar a los preparadores de estados contables de las cooperadoras de instituciones educativas de la Universidad Nacional del Litoral. Una vez procesado el cuestionario, profundizaremos aspectos sobresalientes para ampliar su alcance y aplicarlo al estudio de otras entidades de la economía social. Estos pasos nos permiten abordar la pregunta de investigación: ¿Para qué y para quienes se preparan los estados contables? Al indagar el modo en que se preparan los estados contables, verificaremos si se cumple una de las hipótesis del proyecto que considera insuficiente a la información complementaria de los estados contables para decidir económicamente y controlar el cumplimiento de las metas estatutarias. Queremos ofrecer a la comunidad de investigadores nuestro marco conceptual y el cuestionario con la convicción de que nos permitirá reconocer los factores que condicionan la presentación de la información contable sin afectar su calidad. Nuestra intención es detectar qué tipo de información es útil no solo para tomar decisiones económicas sino también para comunicar que las organizaciones de la economía social cumplen con sus metas estatutarias.