Subjetividad en la era digital - Catani, Juan Pablo (2026)
La idea de multiplicidad que introducen Deleuze y Guattari para pensar la producción de subjetividad supone dejar de remitirse a un orden último que explique la posición del sujeto por ese único vector de determinación. Esta propuesta conlleva un trabajo para las disciplinas y grillas de lectura conocidas ya que en el rizoma cualquier punto puede conectar con otro, lo que nos mueve de la idea de un orden de determinación que permanece intocado (el lenguaje, Edipo, la clase social) en detrimento de otras líneas que de forma secundaria serán categorizadas en posición de contexto, como meros modificadores de aquella determinación inicial. Se trata, más bien, de una producción múltiple de multiplicidades (Deleuze y Guattari, 1985; 1994). La ontología en la que piensan no parte de la división entre un orden del sujeto y otro orden del objeto, sino de unas relaciones diversas, plurales, entre dimensiones que son de naturaleza heterogénea. Este modo de entender la producción de subjetividad implica la producción de cuerpo, como cuerpo socialmente construido. A partir de esta indisociabilidad es pertinente la pregunta acerca de qué clase de control social les corresponde a esas subjetividades.