Políticas culturales de Biblioteca Nacional Mariano Moreno de Argentina 2003-2015 - Aracri, Alejandra (2024)
La Biblioteca Nacional Mariano Moreno (BNMM) de Argentina, a inicios del siglo XXI, luego de 30 años de direcciones de muy corta duración y de bajo perfil contó nuevamente con una gestión de largo alcance, recuperó un lugar de importancia en el campo de las políticas culturales y de la escena mediática. Durante el período 2003-2015 la institución enfrentó profundos cambios, visibles, en su estructura administrativa y que tienen sus resonancias y correspondencias con disputas de amplio alcance que la exceden y la enmarcan. Por un lado, en el campo bibliotecológico internacional, se comienza a discutir el rol de las bibliotecas nacionales en un entorno informacional digital; por otro, en el campo cultural nacional se discute el rol de la propia institución en el proyecto de país de la mano de un conjunto de políticas públicas concurrentes. Este proceso de profunda transformación fue escasamente estudiado por la bibliografía académica, tanto desde el punto de vista bibliotecológico como desde el campo de las políticas públicas. Nuestro trabajo, entonces, se propone reseñar y caracterizar las principales políticas de la BNMM durante el período 2003 - 2015 en relación con las transformaciones propias de la coyuntura del país.