“Rugbiers”. Del clamor mediático a las penas perpetuas y de larga duración : Un análisis de la construcción del sentido punitivista en los discursos periodísticos - Racosta, Azucena Beatriz (2025)
La presente tesis doctoral aborda la compleja interrelación entre los discursos mediáticos y la legitimación de penas perpetuas y de larga duración en Argentina. Partiendo de la "transepisteme del castigo" —un concepto que rastrea las raíces de las prácticas represivas desde la Inquisición hasta la modernidad—, el estudio analiza cómo los medios de comunicación, en particular la televisión, construyen y consolidan un "sentido común punitivista". A través del análisis del "Caso Báez Sosa" como eje central, la investigación desentraña los mecanismos narrativos que transformaron un hecho trágico en un "relato criminológico mediático". Este relato, caracterizado por la "malicia del sensacionalismo" y la "propaganda punitiva", se nutre de la simplificación, la exageración y la orquestación de la información, apelando a la emocionalidad y a la figura de la "víctima héroe" para generar un "clamor mediático". Se demuestra cómo este proceso, lejos de buscar la verdad objetiva, busca la "muerte cívica" del "otro" —el criminal estereotipado—, utilizando la "costumbre" y la falta de contraste informativo para arraigarse en el imaginario social. La tesis revela cómo la intencionalidad editorial de los medios, en connivencia con figuras como el "justiciero" mediático, ejerce una presión significativa sobre el poder judicial, llegando a condicionar las sentencias y a deslegitimar el derecho a la defensa y el debido proceso. Se evidencia cómo la "ficción jurídica" se impone sobre la rigurosidad científica y legal, culminando en condenas que reflejan más el "pánico moral" y la demanda de venganza social que una justicia imparcial. Finalmente, el estudio concluye que este fenómeno de "nueva inquisición" mediática fragmenta el vínculo comunitario, polariza a la sociedad y perpetúa un sistema de crueldad. Propone una reflexión crítica sobre el rol del periodismo y la necesidad de construir nuevas narrativas contrahegemónicas que permitan superar la encrucijada entre el mercado y la humanidad, y avanzar hacia modos de resolución de conflictos basados en la solidaridad, el respeto a la vida humana y a la libertad.