Desarrollo de simulaciones computacionales como estrategias de acercamiento a la investigación : Una experiencia en la asignatura Matemática Avanzada de la carrera de Ingeniería en Mecatrónica - Totter, Eduardo (2011)
Matemática Avanzada es una asignatura que pertenece al grupo de materias básicas de la carrera de Ingeniería en Mecatrónica, que se dicta en la Facultad de Ingeniería de la Universidad Nacional de Cuyo. La asignatura inicia al estudiante en la formulación y comprensión de modelos de sistemas dinámicos lineales y su resolución mediante métodos analíticos y numéricos. La apropiada utilización durante el cursado de la misma de una variedad de recursos tecnológicos, brinda la posibilidad de realizar mejoras en las estrategias didácticas tradicionales, enriqueciendo la calidad del aprendizaje significativo y permitiendo a los alumnos desarrollar actividades asociadas a la investigación. En este trabajo se presenta una descripción de las estrategias aplicadas al proceso educativo, basadas en el uso de simulaciones computacionales, tendientes a lograr en los estudiantes un acercamiento inicial a la investigación científica por medio de la realización de Trabajos Integradores de Investigación. Se muestran los resultados obtenidos luego de la implementación de la propuesta en el segundo semestre del ciclo lectivo 2010, estableciendo posterioremente las conclusiones derivadas de los mismos y proponiendo acciones a cumplir en el desarrollo de posteriores cursos de la asignatura.