Verificación de la convexidad facial de Ricketts en clase II, comparandolo con el ángulo ANB de Steiner y el APDI de Kim - Nicola, Florencia (2019)
En el tratamiento de las maloclusiones dentarias, el diagnóstico y el plan de tratamiento depende mucho la evaluación de cómo se relacionan los maxilares. Varios autores, en la formulación de sus análisis, han buscado puntos de referencia anatómicos y planos de referencia siempre más estables, confiables, fáciles de identificar y reproducibles y obtener medidas de tipo angular y / o lineal. El objetivo del presente trabajo será verificar el patrón esquelético sagital Clase II según Ricketts comparándolo con los cefalogramas de Steiner y Kim. Se realizará un estudio cefalométrico comparativo en 50 placas radiográficas de pacientes sin crecimiento en edades de 18 a 30 años, de ambos sexos que asistieron a la Facultad de Odontología de la Universidad Nacional de La Plata, Cátedra Mecánica de Tratamiento.