Zooming out: what a broader view is telling us about stellar and substellar conglomerates - Peña Ramírez, K. (2019)
La medición de distribuciones de edades y masas de estrellas de baja masa y objetos subestelares en diversos ambientes jóvenes requiere de un censo minucioso de esta población en particular. Tradicionalmente, los estudios que se llevan a cabo en este sentido buscan miembros en conglomerados definidos usando rasgos de juventud (variabilidad, líneas de emisión, exceso de emisión infrarroja, emisión en rayos X), movimientos propios y diagramas color-magnitud en el óptico y el infrarrojo. Dado el acceso a los más recientes relevamientos de cielo completo, se cuenta ahora con un mayor número de objetos bajo estudio y una serie de desafíos teóricos y observacionales se mantienen latentes dentro del campo. La definición de funciones de luminosidad en conglomerados delineados sufre modificaciones ante un cubrimiento espacial mayor y homogéneo de su población de objetos ultra fríos. Algunos ejemplos recientes son presentados.