Dispositivos móviles como instrumento facilitador del aprendizaje - Bertone, Roberto (2018)
El objetivo de este proyecto es mejorar los diferentes procesos que se efectúan en las instituciones educativas mediante la aplicación de las tecnologías de la información y la comunicación. En particular, se enfocará en la exploración y explotación de las tecnologías de la computación ubicua [1], direccionando la labor investigativa a mLearning. Con el fin de explorar las posibilidades que brinda el cómputo móvil en el contexto educativo, se efectuará el trabajo experimental en la Facultad de Ingeniería - UNLPam, contando con un escenario de aplicación real. Como parte del trabajo de investigación se realizarán diferentes tareas:  Indagar el potencial de la tecnología móvil en el ámbito educativo.  Analizar diferentes herramientas tecnológicas móviles en ambientes educativos.  Entrevistar a los diferentes actores en su ámbito laboral cotidiano.  Identificar diferentes escenarios de trabajo que muestren aspectos móviles en las actividades de sus actores.  Documentar el proceso de investigación.  Presentar en diferentes congresos de carácter nacional e internacional los resultados alcanzados.  Confeccionar aplicaciones móviles de interés educativo.  Difundir y capacitar a instituciones interesadas en utilizar las aplicaciones desarrolladas. El proyecto trata de determinar la utilidad real de los dispositivos móviles en el ámbito educativo con el objetivo de establecer una implementación a gran escala.