Excedente, distribución del ingreso y acumulación : Trayectoria de la economía argentina 1993-2007 - De Santis, Gerardo Fabián (2009)
Para que Argentina avance hacia el desarrollo se hacen necesarias transformaciones profundas y deliberadas en sus estructuras sociales e institucionales, capaces de modificar medularmente el funcionamiento de la economía. A partir del estudio de ciertas categorías macroeconómicas no convencionales (excedente, costos de reproducción social, acumulación productiva y acumulación improductiva) en la presente nota se analiza la trayectoria de nuestra economía en torno al desarrollo, para el período 1993- 2007, diferenciándose los subperíodos 1993-2001 y 2003-2007 en función del pasaje del modelo neoliberal a la actual fase de transición a un nuevo modelo de desarrollo. La principal conclusión obtenida es que, desde la salida del modelo neoliberal, ha mejorado la distribución del ingreso y ha aumentado la acumulación productiva (inversión, educación e investigación y desarrollo) en detrimento del gasto suntuario.