Mrs. and Mr. Wakefield: intertextualidad y reescritura de "Wakefield" de Nathaniel Hawthorne en la novela La mujer de Wakefield de Eduardo Berti - Ferrero, Adrián Marcelo (2013)
Hacia 1999, el escritor argentino Eduardo Berti, con la publicación de su novela La mujer de Wakefield, traza un arco que anuda, mediante una relación intertextual, casi dos siglos y dos hemisferios continentales. En efecto, el cuento “Wakefield” del escritor norteamericano decimonónico Nathaniel Hawthorne, se presenta como texto fuente del texto meta de Berti. Amén de apoderarse de algunos elementos de la diégesis propias del cuento del autor norteamericano, mediante estrategias de expansión, urde el propio, como un rebote cultural de su antecedente. Donde Hawthorne apela a la síntesis, la condensación y la retórica alegórica (propias del cuento), Berti acudirá a una poética sin moralejas, en tanto desata zonas del texto fuente que se hallaban tan sólo insinuadas, latentes o inexistentes. Queda claro que este texto se inscribe en una tradición poderosa de la literatura argentina reciente (Borges, Puig, Piglia, Kohan), en la cual textos del pasado son reescritos y traducen, mediante nuevas poéticas, lecturas renovadoras de ese pasado cultural.