Artículo 108: omisión de auxilio : Charlie y la fábrica de chocolate - Amaya, María Dolores (2025)
En el delito de omisión de auxilio la acción típica consiste en omitir el auxilio. Quienquiera que descubra perdido o desamparado a un menor de diez años o a una persona herida o inválida o amenazada de un peligro debe prestarle el auxilio necesario. Solamente puede eludir la exigencia si el hacerlo significa un riesgo personal, o le es factible no prestar ayuda reemplazándola con un aviso que ha dado inmediatamente a la autoridad (Terragni)83. Esta situación de “encontrar”, que se menciona en el artículo, no indica simplemente el hallazgo casual, sino encontrarse con la situación de riesgo. Así, el autor de este delito puede haber estado acompañado por quien, en determinadas circunstancias, termina siendo víctima de este delito. Llevando este supuesto a la película en análisis, podemos observar cómo Willy Wonka está con Augustus, quien se encuentra en una situación de peligro al caerse al río de chocolate y aquél no solo no le presta el auxilio necesario, sino que tampoco da aviso a la autoridad.