Reflexiones para el estudio de la cuestión étnica - Briones, Claudia (1992)
El trabajo se centra en un modelo analítico sobre la etnicidad que da cabida tanto a sus aspectos histórico-paradigmáticos como a aquellos particulares. Para eso se recorta al etnicidad como procesos de reproducción caracterizada y la identidad étnica como proceso de imaginarización de la etnicidad. Dicho recorte procura una explicación sintética de las interferencias entre acontecimientos e interpretación de los actores. Instancias reconstructivas complementarias: “. 1. Análisis de etnicidad, sobre un eje “longitudinal” que cubra los sucesivos contextos en los que un grupo étnico se inserte y uno “transversal” que dé cuenta de la diversificación de la re-producción del grupo según sus miembros se inserten en diferentes sub-contextos; 2. Análisis de la identidad étnica a partir de una matriz de significados sobre la linealidad, la singularidad y la corresponsabilidad étnicas.