Tecnología, materialidad y diseño - De Ponti, Javier Raúl (2015)
El artículo reseña algunas claves sobre el concepto de tecnología desarrolladas, pragmáticamente, durante la cursada de Tecnología de Diseño en Comunicación Visual 3 de la carrera de Diseño en Comunicación Visual de la Facultad de Bellas Artes de la Universidad Nacional de La Plata. El texto trata sobre el abordaje al objeto tecnológico y desde este a la materialidad como cualidad del ambiente humano y al diseño como nexo entre la idea y su realización. Desde esta perspectiva, este texto analiza relaciones posibles entre tecnología y objeto, entre objeto y ambiente, entre objeto y cultura material. En ese sentido, delimita la relación entre tecnología, conducta y percepción y su efecto en el devenir social. Asimismo propone la lectura del objeto como herramienta para comprender los alcances de la tecnología y reflexiona sobre la importancia de la experiencia proyectual del diseño y sobre su potencial aporte sobre la investigación sobre técnica y tecnología.