Ensayos curatoriales : La curaduría como trabajo colectivo a partir de la (no) obra de Mariana Buchara - Trípodi, María Victoria (2018)
La tesis de Licenciatura en Historia del Arte con orientación en Artes Visuales, enmarcada en el Programa de Tesis Colectivas Interdisciplinarias (TCI - FBA) consistió en la realización de un proyecto curatorial a cargo de Victoria Trípodi a partir de la producción artística de la tesista Mariana Buchara. En este sentido, el trabajo se proyectó en diferentes instancias vinculadas en primer lugar a la investigación en artes y curaduría, en segundo lugar a la elaboración de un proyecto curatorial y en tercero a la materialización de dicha propuesta en una exposición, desarrollada en el espacio cultural Galería ANSIA en el mes de mayo de 2018 en la ciudad de La Plata. La tesis se estructura en dos secciones. La primera parte, titulada ―Consideraciones teóricas para la elaboración de un proyecto curatorial situado‖ se compone de una breve contextualización referida a la curaduría, comprendiendo su proceso de gestación como práctica en nuestro país, a la vez que se incluyen textos de discusión contemporáneos que problematizan, desde una mirada crítica, la curaduría en la actualidad. A partir de este corpus teórico, el segundo apartado, denominado ―La curaduría como proceso colaborativo‖, desarrolla el proceso de trabajo para la elaboración de la propuesta curatorial específica a partir de la producción artística de la tesista Mariana Buchara.