Como quieres que me calle. El derecho a la salud y a elevar la calidad de vida de personas en situación de calle : Etapa 2 - Abal, Adrián Alejandro (2025)
Introducción: En nuestra sociedad muchas son las personas que debido a problemas socio económicos, de salud mental u otras situaciones familiares o sociales ven afectada su situación emocional y social y al no tener posibilidades de inclusión en el ámbito del trabajo, ingresan a una situación de alta complejidad que se denomina personas en situación de calle, es decir, personas marginadas que carecen de una vivienda y deambulan por la calle y viven en forma precaria, a veces sola/os o a veces madres con hijos o familias enteras, incluso personas de la tercera edad. Al desarrollar su hábitat y su vida expuesta a muchas patologías, sufren peligro de afecciones de distinto tipo. Objetivos: Contribuir a la salud General, bucal y emocional de niños, adolescentes y mujeres y hombres en situación de calle que se alojan en el albergue municipal de la Ciudad de La Plata y ambulatorios que no asisten a estos centros Actividades realizadas: Capacitación del equipo de trabajo y alumnos. Observación. Diseño de folletería, láminas y videos. Compra de insumos. Talleres educativos. Entrega de insumos para higiene personal. Resultados / Aportes del proyecto / Impacto: Se trabajó con los comedores de la Asociación Noches Solidarias y la participación de la población diana ha sido un éxito. Se está realizando un relevamiento del estado bucal. Se propician actividades comunitarias y extensionistas de los alumnos y se generan multiplicadores de salud, manteniendo la sostenibilidad del proyecto. El éxito conseguido nos impulsa a continuar en esta tarea y abarcar un grupo etario mayor en el futuro. Conclusiones: El proyecto tiene como objetivo brindar educación sanitaria y dotar de artículos de higiene a personas sin hogar con el fin de prevenir enfermedades y mejorar la calidad de vida de personas vulnerables y se está cumpliendo satisfactoriamente.