Intercultivo de lino con leguminosas forrajeras: una estrategia para el manejo agroecológico de malezas - Colman, Verónica Paola (2021)
Se evaluó la capacidad supresiva del intercultivo de lino con distintas leguminosas en diferentes arreglos espaciales sobre una comunidad espontanea en La Plata, Argentina. Los tratamientos fueron intercultivo de lino con: trébol rojo, trébol blanco o lotus en dos arreglos espaciales y monocultivos de lino con y sin aplicación de herbicida. El intercultivo con trébol rojo al voleo tuvo la mayor cobertura relativa del suelo. Los intercultivos al voleo tuvieron la menor cobertura relativa de malezas y rendimiento relativo de malezas en relación a los en surco. El lino con trébol rojo y blanco al voleo tuvieron mayor biomasa aérea total del sistema y el lino con trébol rojo al voleo la menor biomasa de malezas. Estos resultados permiten suficiente productividad y considerar al lino consociado con leguminosas como una estrategia de menor uso de insumos para el manejo en el mediano y largo plazo de las malezas, mejorando la diversidad y sustentabilidad.