El nanofósil calcáreo Helicosphaera ampliaperta como biomarcador del Mioceno medio en el nororiente de la Faja Petrolífera del Orinoco (Venezuela) - Superlano, M. (2010)
El objetivo de estudio fue establecer un marco cronoestratigráfico y paleoambiental en la Faja Petrolífera del Orinoco (FPO), basado en un estudio bioestratigráfico detallado de nanofósiles calcáreos de la columna sedimentaria de la Formación Oficina, del Mioceno, en los Campos Morichal y Cerro Negro (área Carabobo, Estado Monagas, Venezuela). Los resultados obtenidos se integraron con el resto de las disciplinas bioestratigráficas y con los datos sedimentológicos generados a partir de cuatro sondeos. Helicosphaera ampliaperta Bramlette y Wilcoxon, nanofósil calcáreo cosmopolita, fue hallado en los pozos estudiados de manera sistemática, y es considerado un biomarcador valioso en el área. Su rango estratigráfico indica la zona NN4 y su tope coincide con los 15,6 Ma. En uno de los sondeos se reconoce una secuencia de carácter transgresivo cuya Superficie de Máxima Inundación (MFS) se sitúa por encima del tope del Miembro Morichal y es correlacionable con el ciclo eustático de 3r Orden de 16 Ma, del Mioceno medio. En los Campos Morichal y Cerro Negro, el hallazgo de ejemplares muy bien preservados de Helicosphaera ampliaperta se corresponden con el pico máximo transgresivo del ciclo 2 definido para la Faja Petrolífera del Orinoco, Mioceno medio bajo.