Derechos humanos, Estado y organizaciones sociales: participación, espiritualidad y multiculturalidad ante situaciones que vulneran derechos - Ambrosi, Celeste (2019)
A partir de enfoques socioantropológicos diversos autores han planteado cómo los Derechos Humanos en su forma abstracta y descontextualizada poco significan, recuperando para ello los conflictivos procesos sociohistóricos que fueron configurando su surgimiento e inscripción territorial. El presente artículo, realizado en el marco del proyecto de investigación “La Perspectiva de Derechos en las Organizaciones Sociales y la formación profesional de Trabajadores Sociales” (UNLa), pretende contribuir a estos enfoques desde una metodología cualitativa. Propone analizar los sentidos y prácticas de intervención en torno a los DDHH que emergen en los abordajes que realizan las organizaciones sociales ante situaciones que vulneran derechos. A lo largo del trabajo veremos cómo la observancia de las manifestaciones de la cuestión social en ámbitos locales ha motivado la participación, la construcción de respuestas situadas y orientadas por los DDHH, siendo éstos significados desde lo decolonial, lo espiritual y lo multicultural.