Mejorando el rendimiento y QoS en Wi-Fi con sintonización de parámetros EDCA 802.11e - Pérez, Santiago Cristóbal (2012)
Las WLAN basadas en IEEE 802.11 se han vuelto las más populares. Corrientemente, la mayor parte del tráfico transportado por estas redes está compuesto por servicios tradicionales como web browsing, e-mail o transferencia de archivos. Sin embargo, las llamadas de voz sobre Internet (VoIP), y otros servicios de streaming o interactivos como video o juegos en tiempo real, tendrán un importante rol en las redes wireless multiservicio del futuro. En orden a satisfacer estos requerimientos, la tecnología WLAN evoluciona en dos claras direcciones: i) experimentando maximizar la utilización del canal wireless con nuevas especificaciones PHY, y ii) mejorando los mecanismos de diferenciación de tráfico a nivel MAC. EDCA 802.11e provee diferenciación de tráfico, clasificándolos en diferentes Categorías de Acceso (ACs), donde cada una tiene sus propios parámetros MAC estáticos por defecto. Más recientemente, han surgido propuestas con el objeto de seleccionar dinámicamente los parámetros MAC óptimos, que permiten mejores resultados de rendimiento, y simultáneamente el cumplimiento de consignas de QoS. En el trabajo se propone un algoritmo de sintonización, que llamaremos MTDA (Algoritmo de Diferenciación de Tráfico Múltiple) y que introduce importantes mejoras a los antecedentes. Se experimentó su funcionamiento por simulación con Redes de Petri, en escenarios más realistas, verificando su inicialización efectiva, rápida convergencia, y la diferenciación eficiente de múltiples tráficos wireless. El presente trabajo desarrolla sucesivamente los siguientes apartados: 1) Introducción, 2) Modelo y Escenarios de Simulación, 3) Algoritmo de Sintonización MTDA, 4) Ensayo Experimental del Algoritmo MTDA y 5) Conclusiones y aportes.