Desmitificando la vejez: heterosexualidad obligatoria y colectivos LGTTB - Gonzalez, María Florencia (2014)
Este trabajo ha sido realizado con los aportes del seminario “La construcción de una perspectiva de género en el abordaje de la violencia contra las mujeres” en el marco del proyecto de investigación la dimensión de género en la intervención profesional: el caso de los trabajadores sociales de la provincia de Buenos Aires como documento de trabajo que permita su debate en este ámbito. Desde nuestro lugar de trabajadoras en el campo de la vejez y como futuras trabajadoras sociales, consideramos que en esta etapa se evidencia un fuerte violentamiento como resultado de la invisibilización de múltiples dimensiones que atañen a la vejez, en particular en lo referente a la sexualidad y sus modos de vivirla. Si bien es cierto que las personas mayores viven en un estado de mayor vulneración, ésta se profundiza cada vez más cuando se ve yuxtapuesta con otros condicionamientos tales como la dependencia económica, el bajo nivel educativo, la pobreza, el encierro, la institucionalización, la soledad, el ser mujer, y el pertenecer a la comunidad LGTTB. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)