Rediseño práctico pedagógico del aula virtual de Psicología Social de la carrera de Licenciatura en Gestión Organizacional de Recursos Humanos de la Universidad Nacional de La Rioja 2024 - Vega Zanusso, Sabrina Belén (2025)
El presente Trabajo Final Integrador de la Especialización en Docencia Universitaria se compone de una problematización de la temática seleccionada y otra conformada por el diseño de un proyecto de innovación para la enseñanza en la educación superior. El mismo tiene por objetivo proponer el rediseño de aula virtual que se encuentra vigente en la plataforma Campus Virtual perteneciente a la Universidad Nacional de La Rioja, sito en Av. Luis M. de la Fuente S/N en la ciudad capital de la provincia de La Rioja, el proyecto de innovación hace hincapié en la asignatura Psicología Social de la carrera de Licenciatura en Gestión Organizacional de Recursos Humanos en el año 2024, con el propósito de integrar los conceptos teóricos con la práctica, mediante el uso de herramientas TIC´S de la plataforma Moodle. El objetivo fundamental es poder dar espacios de interacción con tres focos relevantes: fortalecer el marco teórico conceptual que se trabaja en esta práctica, con el aprendizaje invertido, en donde tenemos actividades pre clase, en clase y post clase y, por último, considerar actividades que promuevan la reflexión y análisis a partir de experiencias reales. El material educativo como las actividades prácticas propuestas por medio de herramientas tecnológicas actuales, derivará hacia diversos caminos explicativos/reflexivos, generando una interacción con cierta finalidad didáctica- pedagógica para la comprensión más acabada de los temas desde los más básicos hasta los más complejos de la asignatura. La propuesta se considera como una innovación educativa ayudando de esta manera a rediseñar el aula virtual del Campus Virtual, que cabe aclarar es la utilizada desde la cátedra para la facilitación de los estudiantes, puesto en vigencia desde la pandemia hasta la actualidad para que sea efectiva, atractiva y centrada en las necesidades de los estudiantes y el docente, teniendo en cuenta la variedad de herramientas que posee el aula virtual, como lo es en la innovación de presentación de material teórico como prácticas mediante videos interactivos, foros grupales, podcast, entre otros.