Accesibilidad a servicios de salud pública en el ejercicio del derecho a la reproducción medicamente asistida - Kreis, María Manuela (2017)
Se presenta en esta ocasión el inicio del trabajo investigativo “Accesibilidad a servicios de salud pública: ejercicio del derecho de reproducción medica asistida en La Plata y Gran la Plata”. Las prácticas reproductivas registran más de una década en nuestro país, pero recién son garantizadas por la Ley 28.862 de Reproducción medicamente asistida en el año 2013. Acudimos a un momento socio-histórico en el cual coexisten junto al paradigma de Derechos Humanos, significaciones y modos de subjetivación propios de la modalidad asistencial-clientelista, vinculados al modelo de política social “compensatoria” de los ajustes económicos. El impacto de la implementación de políticas neoliberales en la actualidad y durante décadas ha generado consecuencias a nivel de las instituciones, del tejido social y las subjetividades. Dicha coexistencia podría, en parte, dar cuerpo a la distancia entre la letra de la Ley y la posibilidad de su implementación. Nuestra hipótesis es que el ejercicio de los derechos reproductivos requiere de nuevas producciones subjetivas tanto en los usuarios de instituciones públicas asistenciales como en los efectores de ese servicio. Presentamos interrogantes y reflexiones producto del análisis de entrevistas realizadas a efectores médicos de los Servicios de Salud Pública en materia de la Reproducción Medicamente Asistida.