Úlcera péptica y quimismo - Zingoni, Alberto Francisco (1950)
Desde que Kussmaul en 1865 empleó la sonda rígida para vaciar el estómago, hasta nuestros días, la utilidad de la Investigación de la función secretora del mismo, se fué reconociendo más y más en las distintas escuelas de Medicina del Mundo. El estudio del Jugo gástrico en las diversas enfermedades digestivas, y en especial en las gastropatías, ha conquistado rápidamente a los autores que de ellas se ocupan. En cambio, el mismo estudio en la úlcera péptica postoperatoria o anastomóstica (como también se la llama) iniciado por Kalk aproximadamente en 1933, sólo había encontrado eco en algunos cirujanos, tales como Goetze, Neumann y otros. Pero poco a poco fué ganando la confianza de los gastroenterólogos, y hoy día su empleo es de rigor en los servicios bien organizados, cuando se estudia un enfermo portador de una úlcera péptica postoperatoria. No pretendemos con este trabajo, más que recocer las opiniones que al respecto han emitido hombres de reconocida capacidad científica y cotejarlos con los resultados que hemos pesquisados en los Archivos de la Cátedra II de Clínica Quirúrgica de la Facultad de Ciencias Médicas de La Plata, del profesor Doctor Federico E. Christmann. Previo a esto, haremos una breve reseña del estudio de la mucosa gástrica y de la fisiología de la secreción, continuando con los métodos más en boga para explorarla. Además anotaremos los datos que se recogen en la úlcera gastroduodenal, para después llenar nuestro cometido, con el estudio del jugo gástrico, en la úlcera péptica postoperatoria.