Experiencias de intervención desde un posicionamiento en el paradigma de apoyos de las personas con discapacidad: Aportes desde el Trabajo Social - Castagnani, Julieta (2023)
A partir de la segunda mitad del siglo XX, se ha hecho cada vez más visible desde las organizaciones y servicios que trabajan con personas con discapacidad (PcD), la importancia de conocer la calidad de vida de esta población e identificar los apoyos individuales para aportar a la construcción de respuestas a sus necesidades. El campo de la discapacidad (Danel y Favero Avico, 2011) se constituye en un espacio de inserción socio profesional del trabajo social. En este sentido, reponemos la noción de campo problemático en la intervención profesional (Rozas Pagaza, 1998, 2006), que se estructura a partir de múltiples vectores en lucha y responde a los modos sociales en que se producen respuestas. Como parte de esta propuesta, la planificación de la intervención es parte de un posicionamiento ético político que tiene como horizonte los derechos humanos. A partir de un abordaje desde el modelo social de la discapacidad (Oliver, 1983), la planificación del Servicio64 que será compartida en estas líneas, tiene un posicionamiento desde el paradigma de apoyos ya que tiene un efecto transformador en las prácticas, está cambiando los roles y funciones de los receptores de apoyos, familia, educadores y profesionales; y está influyendo en las políticas sobre discapacidad (Shalock R. et al, 2021).