A influência clássica em Mário Faustino: traduçao cultural na poesia brasileira - Souza Lima Gomes, Carlos Eduardo de (2015)
O presente trabalho integra uma proposta de estudo em desenvolvimento na Faculdade de Letras da Universidade Federal de Minas Gerais que intenta detectar traços da presença clássica na literatura brasileira, tentando perceber se há um padrão na apropriação desses elementos. Como hipótese, partimos da ideia de que a literatura brasileira, buscando livrar‐se da ideia de colonização, toma os valores e temas greco‐latinos de forma não óbvia, adaptando‐os à realidade nacional formando algo único para a leitura de mitos, estruturas e razões da literatura helênica e romana. A isso chamamos de tradução cultural e construímos essa ideia articulando propostas de Walter Benjamin (Castello Branco, 2008) sobre a tradução às de Julie Sanders (2006) sobre apropriação e adaptação. Como exercício, propomos, neste espaço a análise de dois poemas de Mário Faustino: Agonistes e Divisamos assim o adolescente. Esse exercício, acreditamos, é uma boa oportunidade para que percebamos algumas das possibilidades da abordagem indicada.